Издательство Т&В Медиа выпустило автобиографическую повесть Алексея Николаевича Кочеткова "Иду к тебе. 1936-1945". В электронном виде повесть издана отдельными главами на Google play и iTunes. Более подробная информация об электронном издании приведена здесь: http://ru.t-n-v.com/ebooks/idu-k-tebe.

В автобиографической повести «Иду к тебе» Алексей Николаевич Кочетков рассказывает о том, как, получив в 1934-м году диплом агронома в Агрономическом институте в Тулузе и отслужив год в латвийской армии, он приезжает в Париж, чтобы продолжить свое образование в Национальном агрономическом институте. Он поступает на работу в лабораторию знаменитого биохимика Габриеля Бертрана и специализируется по болезням растений. Одновременно он включается в общественно-политическую борьбу. Распространяет левую молодежную газету, ездит на митинги, радуется победам Народного фронта и даже участвует в уличных драках с ультраправыми, за что полиция грозит ему высылкой. Автор красочно описывает студенческую жизнь с ее вольнолюбивыми традициями, элементы быта той эпохи, жизнь русской эмигрантской общины.
С детства он мечтает вернуться в Москву, откуда в 1924 г., через четыре года после смерти его отца, его увезла мать, выйдя замуж за латвийского гражданина. Достигнув совершеннолетия, он подает прошение о возвращении на родину через консульство СССР в Риге, но получает отказ. В Париже он сближается с русскими эмигрантами, так же как и он мечтающими вернуться в Россию, членами Союза возвращения на Родину.
Вскоре после начала Гражданской войны в Испании А. Н. Кочетков уходит добровольцем сражаться на стороне республиканцев. Он попадает на Арагонский фронт — сначала в пулеметный расчет, затем в артиллерийскую батарею, а потом становится переводчиком при советских военных советниках. В 1938 г., в звании капитана, его направляют в 13-ю интербригаду. Сразу по прибытии к месту службы он получает ранение осколком авиабомбы. После госпиталя вместе с отозванными с фронта интербригадами он переходит французскую границу и два года проводит за проволокой в лагерях для интернированных.
Он не стремится вернуться в Латвию, гражданином которой является, поскольку там его ждет тюрьма за участие в Гражданской войне в Испании. К тому же, он надеется, что, наконец, получит положительный ответ на прошения о возвращении на родину, сделанные перед отправкой в Испанию и затем уже из французского лагеря Сан Сиприен. Ведь говорили же ему в консульстве: «Ваш путь на Родину лежит через Испанию». После эвакуации советского посольства из оккупированного немцами Парижа надеяться на это становится бессмысленным и ситуация начинает казаться безысходной. Однако через несколько месяцев все меняется: Латвия присоединяется к СССР и он автоматически становится советским гражданином. Зная, что в Берлине находится консульство СССР, весной 1941 г. А. Н. Кочетков нанимается на работу в Германию. Вскоре по приезде в Берлин он заполняет анкеты в советском консульстве, но не успевает получить ответ. 22 июня Германия нападает на Советский Союз и советских дипломатов эвакуируют. А. Н. Кочетков работает два года на трансформаторном заводе в Берлине и участвует в подпольной антифашистской борьбе. Затем, воспользовавшись правом на недельный отпуск, он уезжает в Париж, переходит там на нелегальное положение и до освобождения Парижа работает связным и инструктором Союза русских патриотов. Повествование заканчивается непосредственно перед отъездом автора на родину.
Судьба свела автора со многими замечательными людьми, среди которых нужно отметить профессоров Луи Рива и Жозефа Кларенса, академика Габриеля Бертрана, Бориса Иларионовича Журавлева, князя Юрия Алексеевича Ширинского-Шихматова и его приемного сына Льва Борисовича Савинкова, Александра Константиновича Палеолога, полковника артиллерии царской армии Владимира Константиновича Глиноедского, Алексея Владимировича Эйснера, Марину Ивановну Цветаеву, ее мужа Сергея Яковлевича Эфрона, и их дочь Ариадну, Джиованни Стефанелли, Антонио Белтрана Касанья, Мате Залку, Алексея Васильевича Мокроусова, Георгия Владимировича Шибанова, Георгия Клименюка, Платона Дионисиевича Балковенко, Рудольфа Ивановича Лациса, Жаниса Карловича Фолманиса, Фридриха Муравске, братьев Отто и Макса Грабовски, Бориса Семеновича Матлина, Ивана Ивановича Трояна и Мелине Манушян. О некоторых из них написаны книги, им посвящены статьи в энциклопедиях. О других, не менее достойных, известно очень мало. Эта книга добавляет крупицу знаний о них.