Вернувшись в Ригу, Алексей Николаевич Кочетков не находит никого из близких: мама умерла в 1938 г., младший брат Кирилл погиб на финской войне, старшая сестра Зина куда-то исчезла, а остальных родных, по словам дворника, выслали в 1941 г. в сибирские лагеря. В течение долгих лет А. Н. Кочетков будет упорно разыскивать своих родственников и найдет многих из них, в том числе обеих сестер — Люсю в Клину, а Зину в Австралии. Судьба старшего брата Николая долгое время будет оставаться неизвестной. Позднее через третьих лиц удастся узнать, что он погиб в 1942 г. в лагере. Отчим умрет в 1956 г. в ссылке в Красноярском крае.
С таким же упорством А. Н. Кочетков будет разыскивать и своих парижских, испанских, берлинских друзей и соратников по борьбе. И найдет многих из них.
Многие из людей, упомянутых в этой книге, по возвращению в Советский Союз были оклеветаны и осуждены на долгие сроки, а некоторые были расстреляны. Самого автора спасли от этой участи латыши-интербригадовцы, знавшие его по Испании. Вскоре после возвращения в Ригу, А. Н. Кочеткова назначили заместителем председателя горисполкома. Для того чтобы оставаться на номенклатурной должности, нужно было вступить в партию. Он не стал этого делать. Так что через некоторое время его перевели в радиокомитет, а затем и вовсе выкинули из номенклатуры. Он подрабатывал переводами в реферативных журналах. Слушал Би-Би-Си, «Голос Америки» и «Радио Свобода», читал самиздат. Радовался жизни, общался с многочисленными друзьями, никогда не унывал. Подробнее о его судьбе читайте на сайте a.n.kochetkov.net.
Рукопись этой книги была написана во второй половине 1960-х годов, когда многие упомянутые в ней люди были живы, и Алексей Николаевич Кочетков хотел сказать им всем и многим другим, кого он знал, но не упомянул в повести, о том, что он их всех помнит и любит.