"Der Trafo", 19 июня 1964 г., стр. 6
 

Герои ТРО

 
Кружок "Карл Либкнехт" сообщает со своей работы
 
   Много прилежных рук двигаются сегодня в нашем заводе. Тысячи творят в мирной работе. Они отличаются примерной готовностью, хорошим качеством работы, их вместедуманием и совместным (Mitknobeln) в решении производственных задач. Но не всегда шла речь на нашем заводе о мирной работе. Когда ночь фашизма упала на Германию, рабочие и товарищи воевали другими средствами, часто ставкой была жизнь. Фашисты выжимали последнее из рабочих и обеспечивали себя из оккупированных областей рабочими других наций, называемыми  чужеработники (fremdarbeiter). Один из этих принудрабочих был Алексей Кочетков.
   А.Н. Кочетков родился в 1912-м году в Москве. Он учился  в Государственном Агрономическом Институте и в 1931-м году уехал во Францию для окончания учебы. Он участвовал в боях в Испании и был - как и многие участники антифашисткой борьбы - интернирован во французском лагере. Оттуда он был вытащен в Берлин на принудработу. Кочетков стал рабочим в АЕГ ТРО. Здесь он активно участвовал в борьбе против фашизма.
   "Камерад Алексей", как его другие товарищи называли, усердно занимался распространением нелегальных газет и листовок. Отдельные выпуски появлялись неожиданно в АЕГ ТРО, в мастерской Gebrüder Bittrich, в рабочем лагере Адлерсхоф и других районах Берлина. В те тяжелые и горькие дни знал едва ли кто-то что-либо о сочинителе этих газет. Часть листовок Кочетков передавал итальянцу Марио, другие давал испанцу Пепе и советскому товарищу Клименчуку.
 
Innere Front
 
   Наступило 12 часов. Обеденный перерыв. Георгий Клименчук вытирал руки тряпками и оглядывался вокруг. Все рабочие покинули участок, только мастер Омонский складывал инструменты в ящик. Клименчук подошел к нему и протянул маленькую брошюру.
"Возьмите". Лицо Омнинского внезапно побледнело. Он вырвал быстро тоненькую книжечку из рук Георгия и засунул в карман. На следующий день, когда они снова с Клименчуком были одни, Омнинский спросил, откуда Георгий эту брошюру взял. "Я нашел ее в автобусе, в кабине". Мастер посмотрел на него проницательно. " Ищите дальше...Если вы еще какую-либо найдете, дайте ее мне, но не показывайте никому". Клименчук согласно кивнул. Он хорошо понял. С тех пор он передавал мастеру Омнинскому свежие номера газеты Innere Front, полученные от Кочеткова.
   Мы следовали по следам нелегальной борьбы против фашистов в ТРО. При этом мы натолкнулись на товарища Эмиля Кирхнера.
В одном из интервью он нам рассказал следующее: "Я был в то время бригадиром в DS1, это сегодня отдел (участок) Ghs. В моей сфере (области, компетенции) были чешские, французские и нидерландские работники. Нацисты строго следили за тем, чтобы с ними лишних разговоров не велось. Несмотря на это нам удавалось зачастую помочь иностранным товарищам. Мы обеспечивали их нелегальными текстами на различных языках. Иногда мы даже не знали, что там было написано. При распространении нелегальных материалов нужно было быть осторожным, ведь вокруг крутились шпики нацистов. В моей квартире я встроил в буфет радиоприемник. Ко мне домой часто приходили иностранные товарищи, чтобы на наушники подслушать радио Москвы или Лондона".
 
Подписи к фотографиям:
1. Учетная (рабочая) карточка советского подданного А.Н. Кочеткова из АЭГ ТРО
2. Здесь на фото товарищ Кочетков в СССР. Мы уже установили письменную связь, чтобы больше узнать о тогдашней нелегальной работе в ТРО.