"Der Trafo", 27 ноября 1964 года, стр. 3
 

Kamerad Alexej

 
   Einer der aktivsten Widerstandskämpfer aus den Jahren 1941 bis 1943 im AEG-Konzernbetrieb TRO und  Mitarbeiter der "Inneren Front" war der damalige Fremdarbeiter Alexej Kotschetkow. Dieser Tage war er Gast unseres Werkes. Von seinem Hiersein wollen wir heute berichten. Um mehr zu verstehen, sollte nochmals der "TRAFO", Ausgabe Nr. 23/64, zur Hand genommen und auf Seite 6 nachgelesen werden.
   Am Freitag vergangener Woche brachte unser Betriebsfunk ein Interview mit den Genossen Kotschetkow, Bischoff und Emil Kirschner. Die Gedanken, die Genosse Kotschetkow dabei äußerte, geben wir nochmals wieder. Wir stellten ihm die Frage:
           "Wie war es damals?"
   "Damals war alles anders gewesen, eine ganz andere Zeit. Ich wurde wie viele andere ausländische Arbeiter nach Deutschland, nach Berlin verschleppt. Wir hatten unsere Sorgen, kamen aus verschiedenen Ländern und waren dem dastehenden Regime ausgeliefert ohne Schutz für unsere ökonomischen und staatlichen Rechte. Wir haßten das damals bestehende Regime, aber wir wußten auch - und ich vielleicht ganz besonders, weil ich mit anderen antifaschistischen Deutschen damals in Spanien zusammenkämpfte -, daß es auch ein anderes Deutschland gab, ein antifaschistisches Deutschland.
   Diese Deutschen habe ich gesucht und auch gefunden. Das war mein teurer und großer Freund Friedrich Morawski, der in der damaligen Abteilung ES 3 beschäftigt war. Mit ihm arbeitete ich gegen das Naziregime. Er war für mich ein Vorbild eines großen Antifaschisten, der den Faschismus und den Krieg haßte. Er und viele andere waren friedliche und kulturvolle Menschen.
   Ich kannte damals viele deutsche Genossen, viele Arbeiter und ehemalige TRO-Arbeiter, mit denen wir uns zusammenfanden. Ich werde mich immer an die große Menschlichkeit und Kameradschaft unseres damaligen Brigadiers der ES 1 - Abteilung, Emil Kirschner, erinnern. Emil war wie ein Vater für uns ausländische Arbeiter. Er war sehr gut, menschlich und ein echter Antifaschist. Von ihm habe ich Liebe und Vertrauen erhalten." 
             Weiche Gefühle hat Alexej heute?
"Ich freute mich sehr auf die kommende Zusammenkunft, als ich auf dem Ostbahnhof aus dem Zug stieg. Was ich hier in Berlin und im VEB TRO erlebt habe, ging weit über meine Vorstellungen hinaus. Es war ein wirklich ausgezeichnetes und unvergeßliches Erlebnis. Ich fand ganz andere Verhältnisse, ganz andere menschliche und politische Ideale in der jungen Republik, in der DDR, vor.
   Ich wünsche allen Kolleginnen und Kollegen, dem gesamten Werkkollektiv und den Genossen der SED viel Erfolg bei ihrer Aufgabe, den Aufbau des Sozialismus in den kommenden Jahren siegreich zu beenden. Ich wünsche aber auch jedem Werksangehörigen im persönlichen Leben Gesundheit und Wohlergehen."

Товарищ Алексей

 
   Одним из самых активных борцов сопротивления с 1941 по 1943 год в концерне AEG-TRO и участником "Внутреннего Фронта" был тогдашний иностранный рабочий Алексей Кочетков. На днях он был гостем нашего завода. Мы хотим рассказать сегодня о его пребывании у нас. Чтобы лучше понять о чем идет речь, надо бы еще раз почитать страницу 6 номера 23/64 "TRAFO".
   В пятницу на прошлой неделе наше заводское радио провело интервью с товарищами Кочетковым, Бишофф и Эмилем Кирхнером. Мы еще раз излагаем мысли, высказанные товарищем Кочетковым. Мы задали ему вопрос:
   "Как же это было тогда?"
   "Тогда все было по-другому, это было совсем другое время. Меня, как и многих других иностранных рабочих пригнали в Германию, в Берлин. У нас были свои проблемы, мы прибыли из разных стран и были предоставлены тогдашнему режиму нарушавшему наши экономические и гражданских права. Мы ненавидели существовавший тогда режим, но мы также знали, - и я, наверное, особенно, потому что воевал в Испании вместе с немцами-антифашистами - что была также другая, антифашистская, Германия.
   Этих немцев я искал, и я их нашел. Одним из них был мой дорогой и большой друг Фридрих Моравски, который работал тогда в отделе ES 3. Мы вместе боролись с нацистским режимом. Он был для меня примером антифашиста с большой буквы, ненавидевшего фашизм и войну. В нашем кругу было много миролюбивых и культурных людей.
   Я знал в то время многих немецких коллег, многих рабочих и бывших работников TRO. Я всегда буду помнить большую человечность и товарищество Эмиля Кирхнера, нашего тогдашнего бригадира отдела ES 1. Для нас, иностранных рабочих, Эмиль был как отец. Он был очень хорошим, гуманным и истинным антифашистом. Ко мне он относился с симпатией и доверием."
   Какие чувства у Алексея сегодня?
   "Поднимаясь на платформу Ostbahnhof (Восточного вокзала), я с радостью предвкушал предстоящую встречу. То, что я испытал здесь, в Берлине и VEB TRO, выходит далеко за рамки моих ожиданий. Это было действительно прекрасно и незабываемо. Я встретил здесь совсем другие отношения, совсем другие человеческие и политические идеалы, в молодой республике, в Восточной Германии.
   Я желаю всем моим коллегам, всему трудовому коллективу и товарищам из СЕПГ больших успехов в их миссии по строительству социализма. Желаю также сотрудникам завода успехов в личной жизни, здоровья и благополучия".  
иностранный рабочий Алексей Кочетков. На днях он был гостем нашего завода. Мы хотим привести здесь выдержки из его доклада. Чтобы лучше понять о чем идет речь, прочтите страницу 6 номера 23/64 "TRAFO".
   В пятницу на прошлой неделе наша компания провела радио-интервью с товарищами Кочетковым, Бишофф и Эмилем Кирхнером. Мы приведем снова мысли высказанные товарищем Кочетковым. Мы задали ему вопрос:
   "Как же это было тогда?"
   "Тогда все было по-другому, это было другое время. Меня, как и многих других иностранных рабочих привезли в Германию, в Берлин. У нас были свои проблемы, мы приехали из разных стран и было трудно ожидать, что мы будем лояльными режиму, не защищавшему наших экономических и национальных прав. Мы ненавидели существовавший тогда режим, но мы также знали, - и я, наверное, особенно, потому что воевал в Испании вместе с немцами-антифашистами - что была также другая, антифашистская, Германия.
   Я искал таких немцев, и нашел. Одним из них был мой дорогой и большой друг Фридрих Моравски, который работал тогда в отделе ES 3. Мы вместе боролись с нацистским режимом. Он был для меня примером антифашиста с большой буквы, ненавидевшего фашизм и войну. В нашем кругу было много миролюбивых и культурных людей.
   Я знал в то время многих немецких коллег, многих работников и бывших работников TRO. Я всегда буду помнить большую человечность и товарищество Эмиля Кирхнера, нашего бывшего бригадира отдела ES 1. Для нас, иностранных рабочих, Эмиль был как отец. Он был очень хорошим, гуманным и истинным антифашистом. Ко мне он относился с симпатией и доверием."
   Вы расчувствовались сегодня, Алексей?
   "Поднимаясь на платформу Ostbahnhof (Восточного вокзала), я с радостью предвкушал предстоящую встречу. То, что я испытал здесь, в Берлине и VEB TRO, выходит далеко за рамки моих ожиданий. Это было действительно прекрасно и незабываемо. Здесь другие условия жизни, другие человеческие и политические идеалы, в молодой республике, в Восточной Германии, чем прежде.
   Я желаю всем моим коллегам, всему трудовому коллективу и товарищам из СЕПГ больших успехов в их миссии по строительству социализма. Желаю также сотрудникам завода успехов в личной жизни, здоровья и благополучия".