А. Н. Кочетков

Письма и заметки. НЕОБХОДИМЫЕ УТОЧНЕНИЯ

Вопросы истории, № 4, апрель  1961, стр. 208-210

(По поводу статьи М. А. Кокорина и А. А. Стручкова
"О боевой деятельности советских патриотов на территории Франции в 1943 - 1944 гг."*)

Как бывший "макизар" я очень рад, что борьба советских людей в рядах французского Сопротивления против фашизма, освещенная в воспоминаниях Л. Любимова1, латвийских интербригадцев2, статьях Г. Лароша3 и ряде газетных и журнальных материалов, становится объектом изучения советских историков.
Интересна статья М. А. Кокорина и А. А. Стручкова "О боевой деятельности советских патриотов на территории Франции в 1943 - 1944 гг.". Это, по существу, первая попытка на документальной основе осветить участие советских патриотов в движении Сопротивления во Франции. Нам бы хотелось сделать некоторые дополнения и уточнения к этой статье.
Несколько слов о географических рамках. Знакомясь с названиями департаментов, городов, встречающихся в статье, мы убеждаемся в том, что место действия часто упоминающегося "ЦК советских пленных во Франции" (ЦКСП), его межлагерных и лагерных комитетов, а также партизанских групп - только оккупированная зона Франции и главным образом шахтерский Север этой страны (департаменты Па-де-Кале, Нор). Как известно, советские патриоты не менее активно боролись и в соседней, Вишийской, зоне. Об этом уже опубликовано немало материалов4. Данных об участии наших соотечественников в движении Сопротивления Вишийской зоны в статье нет. Поэтому она не отображает боевой деятельности советских патриотов на всей территории Франции.
В статье не учитывается, что упомянутый ЦКСП, состоявший, кстати, почти все время из трех лиц (Марк Слободинский, Николай Скрипай и Василий Таскин)5, был создан русской секцией "МОИ"6 оккупированной зоны. Он входил в ее состав и являлся одним из трех органов различного назначения, созданных этой секцией.
Документы русской секции "МОИ" с достаточной полнотой раскрывают связь секции с ЦКСП. В частности, в докладе "О состоянии работы среди пленных за апрель 1944 г."7 секретарь ЦКСП Марк Слободинский (он же "Павел", а первоначально - "комиссар") подчеркивал: "Мы всю свою работу строили на основе указаний, которые передавались через т. Гастона" (то есть через руководителя секции Гастона Лароша). Ответ "Андре" (Г. В. Шибанова) на запрос ЦКСП о возможности расширения состава комитета от 26 апреля 1944 г.8, а также письмо "Гастона" "Павлу" от 2 августа 1944 г.9 не менее ясно указывают на характер взаимоотношений и субординации. Связь между отдельными звеньями одной и той же подпольной организации известна также по мемуарам10. В статье эта связь не раскрыта, поэтому в ней и не показано, почему сфера деятельности ЦКСП не выходила за пределы оккупированной зоны. Между тем это вполне объяснимо: в одном из центров Вишийской зоны - г. Лионе - действовало центральное партийное руководство секциями "МОИ" этой зоны11.
Далее, если верить статье, то газета-листовка "Советский патриот", которая, по мнению авторов, с самого начала была "органом ЦКСП"12, выходила еще до создания самого ЦКСП. Новые, недавно поступившие в архив документы13 позволяют точно датировать начало деятельности ЦКСП концом ноября - началом декабря 1943 года. Газету-листовку "Советский патриот" (для военнопленных) до создания ЦКСП и некоторое время после его создания печатали через "Гастона" в одной из парижских типографий, а затем с перерывами в "типографии" секции - на ротаторе14. Первый номер этой газеты-листовки ("особый выпуск") вышел в начале ноября 1943 года. Лишь в февральском номере 1944 г. "Советский патриот" выступает как орган "Центрального Комитета Союза военнопленных во Франции".
Другие замечания. Листовки на украинском языке, в частности, упомянутую в статье "Батьківщину" (орган Комитета украинского народного фронта) секция не издавала. К организации большей части партизанских-франтирерских групп, упомянутых в статье, всегда малочисленных и смешанных (франко-русских) по составу (группы А. Стамбулова, П. Шабанова, Н. Серебреникова), ни секция в целом, ни ЦКСП не имели никакого отношения. Эти и многие другие партизанские группы были созданы задолго до начала деятельности секции (сентябрь - октябрь 1943 г.) иными, как правило, местными организациями Сопротивления и их военными "респонсаблями" или возникали стихийно.
Авторы статьи необоснованно включили в состав ЦКСП Василия Борика (он же "Василий Порик", "Василий", "Громовой", "Васька Рыжий"). Этот герой французского Сопротивления, старшина рабочего лагеря Бомон (Па-де-Кале), погибший по вине предателей15, был работником другого руководящего органа - "Штаба руководства советских партизан на севере Франции"16, созданного М. Слободинским 25 июня 1944 года.
Незаслуженно мало (только в сноске) сказано об активной деятельности Марка Слободинского - подлинного инициатора Сопротивления в лагерях шахтерского Севера Франции и, в частности, в лагере Бомон, где он сначала находился. М. Слободинский был секретарем ЦКСП в течение всего периода деятельности этого органа.
Неправильно утверждение авторов, что в условиях безлесного и густонаселенного Севера Франции, расположенного по соседству с "Атлантическим валом", возможны были боевые действия целого партизанского батальона17. Ближе к истине утверждение авторов, что в среднем состав партизанских-франтирерских групп не превышал 10 - 15 человек. Такой примерно была группа "лагерных партизан" рабочего лагеря Бомон (Па-де-Кале). Днем члены этой группы работали в шахтах, а по ночам изредка выходили на партизанскую работу под предводительством старшины своего лагеря В. Борика.
Об истории борьбы советских патриотов, находившихся в годы войны в странах Западной Европы, в том числе во Франции, написано действительно очень мало. Понадобится много усилий советских и французских историков, чтобы во всей полноте показать участие наших соотечественников в движении Сопротивления. Тогда перед подрастающим поколением раскроются достойные подражания мужество и стойкость советских людей, воспитанных Коммунистической партией, пронесших незапятнанной сквозь суровые испытания пламенную любовь к своей Родине.
___________
* "Вопросы истории", 1960, № 3.
1 Л. Любимов. На чужбине. Журнал "Новый мир", 1957, №№ 2 - 4.
2 "Viva republica". Сборник воспоминаний участников вооруженной антифашистской борьбы в Испании. Латгосиздат. 1957 (гл. "В Арагоне").
3 Г. Ларош. Они проливали кровь за свободу Франции. "Литературная газета", 25 августа 1959 г.: "Люди несгибаемой воли". Газета "Красная звезда", 22 марта 1960 г.; "Советские граждане во французском Сопротивлении". Журнал "Cahiers du ccmmunisme", 1960, № 3.
4 М. Гаврилов, П. Филатов, А. Брюханов. В рядах французского Сопротивления. Журнал "Новое время", 1960, № 15; Б. Петросьян. Они сражались под одним знаменем. "Труд", 22 марта 1960 г.; "В отрядах маки". "Красная звезда", 11 марта 1960 г., и др.
5 Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС (ЦПА ИМЛ), ф. 69, оп. 1, л. 4 (Лишь в мае - июне 1944 г. в ЦКСП были кооптированы В. Постников и Н. Смарчевский).
6 "МОИ" - "Main-d'oeuvre immigree" - группировала в то время коммунистические организации иммигрантов во Франции. Руководили русской секцией "МОИ" оккупированной зоны Гастон Ларош ("Гастон"), ныне секретарь Общества "Франция - СССР", и Г. В. Шибанов ("Андре").
7 ЦПА ИМЛ, ф. 69, оп. 1, л. 36.
8 Там же, л. 60.
9 Там же, л. 118.
10 В. Постников. Знамя на улице Гренель. "Комсомольская правда", 12 марта 1960 года.
11 Всего в обеих зонах насчитывалось до 15 секций "МОИ".
12 "Вопросы истории", 1960, № 3, стр. 94.
13 В мае 1960 г. от Г. Лароша из Парижа получены две новые докладные записки парткома лагеря Бомон (Па-де-Кале), два постановления ЦКСП и две докладные записки "Алекса" (эти записки, датированные 12 ноября 1943 г. и 4 января 1944 г., были составлены автором настоящих строк).
14 Ведали этой "типографией" Н. Роллер и Д. Смирягин.
15 ЦПА ИМЛ, ф. 69, оп. 3, л. 114.
16 Там же, оп. 1, л. 27. В штаб, кроме М. Слободинского и В. Борика входили представитель лагеря в Тиерс-ла-Гранж (под г. Валансьен, департамент Нор) Калиниченко ("Юзеф"), инструктор ЦКСП на севере Франции Петр Лисицин ("Петр"), а также Алексей Лисовец ("Алексей") и Бойко ("Александр").
17 "Вопросы истории", 1950, № 3, стр. 99.